대학원 교과목

대학/학과 교과목
학년 학기 학수번호 교과목 과목구분 학점-강의-실습  
0 COE8026 석사논문연구 연구필수 2-2-0
0 COE8027 박사논문연구1 연구필수 2-2-0
0 COE8028 박사논문연구2 연구필수 2-2-0
0 COE8026 석사논문연구 연구필수 2-2-0
1 FCF6001 기능성식품학 전공선택 3-3-0
1 FCF6002 기능성식품공정학 전공선택 3-3-0
1 FCF6003 기능성식품관련법규1 전공선택 3-3-0
1 FCF6004 기능성식품관련법규2 전공선택 3-3-0
1 FCF6006 기능성식품분석학 전공선택 3-3-0
1 FCF6007 생리활성평가법특론 전공선택 3-3-0
1 FCF6010 기능성식품임상연구 전공선택 3-3-0
1 FCF6012 건강기능식품특론 전공선택 3-3-0
1 FCF6013 식품마케팅및유통 전공선택 3-3-0
1 FCF6014 산업체문제해결연구 전공선택 3-0-6
1 FCF6002 기능성식품공정학 전공선택 3-3-0
기능성식품의 과학적인 생산과 저장 및 영양성분 및 기호성 등을 고려하여 건강기능성 식품에 적합하고 가장 합리적인 제품을 생산하는 복잡한 식품생산가공기술에 대하여 쉽게 이해할 수 있도록 학습함.
1 FCF6004 기능성식품관련법규2 전공선택 3-3-0
기능성 식품의 안전성 확보 및 품질 향상과 건전한 유통 판매를 위한 법을 학습한다.
1 FCF6005 기능성식품소재학 전공선택 3-3-0
여러 가지 기능성 소재를 이용하여 개발된 건강기능식품의 종료 및 각 기능성 소재의 작용기작, 건강기능소재의 생산과 평가 등을 다룸.
1 FCF6006 기능성식품분석학 전공선택 3-3-0
기능성 식품의 각종 특성성분을 분석하고 그 특성에 적절한 분석 방법을 단독 또는 병행 적용하는 방법을 학습함.
1 FCF6010 기능성식품임상연구 전공선택 3-3-0
임상영양연구는 질병의 원인과 증상, 그리고 이에 수반되는 생리적·생화학적 변화와 영양소 대사를 이해하고 합당한 영양관리 방법을 배움
1 FCF6012 건강기능식품특론 전공선택 3-3-0
건강기능식품의 정의, 법규, 산업규모, 소비자 트렌드, 신규기능성 시장 등에 대해 학습한다.
1 FCF6013 식품마케팅및유통 전공선택 3-3-0
건강기능식품의 연구동향과 시장현황을 분석한다.
1 FCF6014 산업체문제해결연구 전공선택 3-0-6
산업체가 가지고 있는 애로사항 참여기업으로부터 제공받아 이를 과학적인 이론적 적용하여 해결한다.
1 FCF6018 기능성식품융합론 전공선택 3-3-0
학제간 기술 트렌드를 학습하고, 이를 융복합하여 혁신기능성식품을 개발할 수 있는 지식과 기술을 습득함.
1 FCF6019 식품첨가물의이해와적용 전공선택 3-3-0
식품첨가물의 특성, 안전성, 분류, 기준 및 규격, 적용을 비롯한 각종 식품첨가물에 대한 전반적인 내용을 강의함
2 FCF6005 기능성식품소재학 전공선택 3-3-0
2 FCF6008 HACCP및GMP인증 전공선택 3-3-0
2 FCF6009 기능성식품개발론 전공선택 3-3-0
2 FCF6015 기능성식품캡스톤디자인 전공선택 3-3-0
2 FCF6016 연구논문특론 연구선택 3-3-0
2 FCF6017 식품소재개발미생물학 전공선택 3-3-0
2 FCF6001 기능성식품학 전공선택 3-3-0
기능성식품을 구성하는 영양성분 및 기능성 성분들의 종류, 분석방법 및 특성에 대한 이해, 이들의 저장, 가공 및 조리 중에 일어나는 물리화학적 및 미생물학적 품질변화를 공부함.
2 FCF6003 기능성식품관련법규1 전공선택 3-3-0
건강기능식품에 관한 법률이 제정 · 시행됨에 따라 기능성식품 관련 법규의 기초적이고 전반적인 내용을 학습함.
2 FCF6007 생리활성평가법특론 전공선택 3-3-0
인체의 구조와 기능에 대하여 영양소를 조절하거나 생리화학적 작용 등과 같은 보건용도에 유용한 효과를 학습한다.
2 FCF6008 HACCP및GMP인증 전공선택 3-3-0
우수건강기능식품 제조기준의 준수여부에 대해 학습하여 조사·평가 방법 및 절차 등에 대해 이해한다.
2 FCF6009 기능성식품개발론 전공선택 3-3-0
건강기능식품의 기능성 내용 및 생리활성 평가방법 등을 중심으로 가으이하여 이를 토대로 기존 건강기능식품을 개선할 수 있는 방안을 논의함
2 FCF6011 기능성식품품질관리론 전공선택 3-3-0
제품 및 원료에 대한 품질관리부터 제조시설 및 제품에 대한 위상관리에 이르기까지 기능성식품품질관리에 대해 이해함
2 FCF6015 기능성식품캡스톤디자인 전공선택 3-3-0
기능성식품과 관련하여 제품개발, 개별인정형 건강기능식품인증, GMP 인증, HACCP 인증 등의 과제를 수행한다.
2 FCF6016 연구논문특론 연구선택 3-3-0
연구논문을 작성하기 위한 실험의 계획, 디자인, 자료수집 통계분석방법, 실험결과 해석 등에 대해 전반적으로 학습한다
2 FCF6017 식품소재개발미생물학 전공선택 3-3-0
미생물의 분류, 구조, 성장 및 대사와 DNA 복제, RNA 전사, 단백질 합성 및 유전자 조작과 미생물 발효에 의한 식품소재 유용물질 (1차대사산물 및 2차 대사산물)인 알코올, 유기산, 아미노산, 산업용 효소의 생산에 대한 전반적인 내용을 강의함